Баннер
Баннер

Сегодня:


19.10
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Задонск
Сейчас 44 гостей онлайн
Ответственность за противоправный оборот производных и аналогов наркотиков и психотропных веществ. | Печать |
19 Ноября 2015

Ответственность за противоправный оборот производных и аналогов наркотиков и психотропных веществ.

 За незаконный оборот и потребление производных (базовых веществ) наркотических средств и психотропных веществ предусмотрена уголовная и административная ответственность. 

Производные наркотических средств и психотропных веществ - вещества синтетического или естественного происхождения, которые не включены самостоятельными позициями в Государственный реестр лекарственных средств или Перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих государственному контролю, свободный оборот которых запрещён, химическая структура которых образована заменой (формальным замещением) одного или нескольких атомов водорода, галогенов и (или) гидроксильных групп в химической структуре соответствующего наркотического средства или психотропного вещества на иные одновалентные и (или) двухвалентные атомы или заместители (за исключением гидроксильной или кабоксильной групп), суммарное количество атомов углерода в исходной химической структуре соответствующего наркотического средства или психотропного вещества.

 За незаконный оборот и потребление аналогов (сходных по химической структуре и одурманивающему действию) наркотических средств и психотропных веществ также предусмотрена уголовная и административная (по составам КоАП РФ, предусматривающим ответственность за наркопотребление) виды ответственности.

Аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

В настоящее время составлен список одурманивающих веществ (утверждён на заседаниях Постоянного комитета по контролю наркотиков: 9 октября 1996 г., протокол N 51/7-96, 22 апреля 1998 г., протокол N 2/64-98, 14 апреля 1999 г., протокол N 2/71-99, 13 апреля 2005 г., протокол N 2/98-2005) и включает в себя такие вещества, как: 

1. Смесь Клофелина с алк - в любом процентном соотношении. 

2. Смесь Димедрола с алкоголем - в любом процентном соотношении. 

3. Смесь барбитуратов с алкоголем - в любом процентном соотношении. 

4. Хлороформ 

5. Эфир 

6. Толуол 

7. Хлорэтил 

8. Закись азота 

9. Спиртовые экстракты растений, содержащих алкалоиды тропановой группы (Красавка (Белладонна), Дурман индейский и др.).

10. Ксенон 

11. Смесь Доксиламина сукцината с алкоголем - в любом процентном соотношении 

12. Смесь Клозапина с алкоголем - в любом процентном соотношении.

Одурманивающими веществами необходимо считать все вещества этого списка, независимо от использования для их обозначения других терминов или синонимов. 

Список одурманивающих веществ является динамичным и при появлении официальных данных об использовании конкретных веществ с целью получения одурманивающего эффекта Постоянным комитетом по контролю наркотиков принимается решение по этим веществам и они включаются в данный список

Ответственность за употребление одурманивающих веществ наступает:

- по статье 6.10 КоАП РФ. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление ... одурманивающих веществ, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Если административное правонарушение совершено родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, - оно влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; 

- по части 3 статьи 20.20 КоАП РФ. Потребление ... одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (для иностранных граждан и лиц без гражданства административная ответственность предусматривает выдворение с территории Российской Федерации).

За незаконный оборот и потребление психоактивных веществ, не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их производными или аналогами, предусмотрена уголовная и административная виды ответственности:

- по статье 238 УК РФ- производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (в том числе сбыт химических веществ, оказывающих психоактивное действие, не отвечающих требованиям безопасности). Максимальное наказание - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей;

- по статье 14.8 КоАП РФ - нарушение иных прав потребителей за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы. Ответственность по данной статье - предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

Информация:

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com