Баннер
Баннер

Сегодня:


28.07
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Задонск
Сейчас 15 гостей онлайн
Объекты культурного наследия | Печать |

Памятники Истории: 

Могила Муравьева-Карского Николая Николаевича (1794-1866). 

Могила Муравьева-Карского Николая Николаевича (1794-1866), одного из организаторов первых преддекабристских тайных обществ, крупного военного деятеля и дипломата.Могила Муравьева-Карского Н.Н. находится на территории Богородицкого мужского монастыря. Липецкой области города Задонска. За алтарем Владимирского собора Рождество-Богородицкого монастыря можно увидеть гранитное надгробие с эпитацией. На камне начертано: «Николай Николаевич Муравьев. Начал военное поприще Отечественной войной 1812 года, кончил под Карсом  в 1856 году…»Николай Николаевич Муравьев увидел Задонск ранней осенью 1816 г. по пути на Кавказ. Не мог тогда предположить 22-летний офицер, что ему судьбой уготовано закончить жизнь в Задонском уезде.После восстания декабристов, в котором были замешаны его родственники и друзья, Н.Н.Муравьев женится и уезжает жить на Дон, в имение своей жены Скорняково1854 году началась Крымская война. Русские войска из-за бездарных действий командования терпят поражение и в Крыму, и на Кавказе. Н.Н.Муравьева вызывают в Санкт-Петербург, просят забыть обо всех обидах и назначают его наместником царя на Кавказе.Приехав на Кавказ, генерал Муравьев восстанавливает порядок в обширной провинции. Войска штурмом берут турецкую крепость Карс, за что Н.Н.Муравьев получает почетную приставку к фамилии – Карский.Осенью 1866 г. Н.Н.Муравьев простудился и 23 октября скончался. В завещании содержалась просьба к родственникам похоронить его на территории Задонского Богородицкого монастыря.

Находится под охраной монастыря. 

Памятники Градостроительства и Архитектуры: 

Задонский краеведческий музей (Дом Ульриха). 

В 1919 г. здесь размещался музей. В дальнейшем в этом здании размещалась типография «Орловская правда», школа пчеловодства, детские ясли. В 2000 году здесь открылась новая экспозиция Задонского краеведческого музея.Дом Ульриха в Задонске, по своим стилевым признакам принадлежит одному этапу называемый «ампиром», что означает стиль империи. Это поздний русский классицизм. Этот этап связан с победоносным окончанием Отечественной войны 1812 года, способствовавшим распространению патриотических идей в русском обществе и усилению освободительного движения против самодержавия и крепостничества.

Расположен: город Задонск,  ул. Коммуны, 3.

Основным во всей композиции этого интересного сооружения является его портик. Он доминирует не только над всем объемом здания, но и над окружающей застройкой. Арки над окнами заканчиваются мощными трехлопастными замками и, в свою очередь, опираются на крупно рустованные простенки, обработанные как пилоны аркады. Небольшое, в сущности, здание архитектурно так решено, что смотрится монументально, а величавый портик придает ему представительность. На основе ордерного членения стены архитектор создает аркатуру (ряд равных по величине арок, опирающихся на столбы или колонны), которая обегает вокруг всего здания. По преданию здание принадлежало первому аптекарю города Задонска Ульриху. Дом Ульриха в Задонске, по своим стилевым признакам принадлежит одному этапу в развитии русской архитектуры. Этот этап связан с победоносным окончанием Отечественной войны 1812 года. На этом политическом фоне в русском зодчестве происходит необычный подъем. При массовом и бурном строительстве и восстановлении разрушенных войной зданий и сооружений вырабатывается новый стиль «ампиром», что означает стиль империи. Это поздний классицизм. Все эти характерные черты стиля первой трети 19 века.

Находится под государственной охраной 

Монастырь Задонский Богородицкий. Комплекс.

Надвратная колокольня с размещенной в нижнем ярусе церковью Николая Мирликийского и гостиничным корпусом с южной и северной стороны. Закладка будущих строений состоялась 16 июля 1824 года. Архимандрит окропил святой водой отведенное под застройку место, в основание будущего здания был положен «четвероугольный белый камень». Велось сооружение колокольни за счет пожертвований и завершено в 1835 году. В среднем этаже колокольни располагалась трехпрестольная церковь, главный из престолов которой освящен был во имя св. Николая Мирликийского чудотворца.Спустя два года после колокольни, уже при архимандрите Досифее, достроена была монастырская гостиница двумя симметричными «крыльями» доныне примыкающая к нижнему ярусу колокольни.Завершение работ на строительстве комплекса из надвратной колокольни и гостиничных корпусов позволило в 1838 году разобрать старую, обветшавшую колокольню.

Находится под государственной охраной 

Соборный храм Владимирской Богоматери.

Первый камень храма заложили 10 июня 1845 года в обстановке благочинной торжественности. Сооружение нового Владимирского собора было завершено в 1853 году.Расположен: город Задонск,  на территории Богородицкого мужского монастыря.Проект нового собора основывался на типовой разработке ведущего архитектора  – К.А.Тона. Новопостроенная главная церковь обители являла собой великолепный образец храмового строительства середины девятнадцатого столетия. Пятикупольный, восьмипрестольный, трехэтажный храм был богато изукрашен разного рода оформительскими архитектурными элементами. С сооружением этого величественного, доныне укрощающего города храма, связано событие, поистине определяющее для истории Задонска и монастыря в девятнадцатом веке. Именно в ходе демонтажа старого собора обнаружилось, что мощи святителя Тихона, похороненного в алтарной его части, сохраняются в нетленном состоянии. 

Находится под государственной охраной 

Монастырские ворота с торговыми лавками.1824-1834 г.г.

Расположены: город Задонск,  ул.Ленина

В настоящее время торговые ряды не сохранились  

У подножия монастыря располагались лавки принадлежавшие монастырю и торговавшие церковными принадлежностями. В районе кафе «Лакомка»находились «обжорные ряды», где проводили ярмарки.Уникальность заключается в том, что в данном месте , по преданию краеведов , был трактир Тагинцева, где в 1829 году побывал А.С.Пушкин и отведал уху из бирючков. На данном месте разбит детский городок.

Находится под государственной охраной 

Церковь над гробом Тихона Задонского. 

Церковь во имя св.Тихона Задонского и св.Игнатия Богоносца была выстроена 1870 году.Расположена: город Задонск,  на территории Богородицкого мужского монастыря. В 1870г. часовня на месте первоначального погребения Тихона Задонского преобразована в однопрестольную церковь во имя св.Тихона Задонского и св.Игнатия Богоносца. Храм примыкает к южной паперти Владимирского собора, через внутренний арочный проем, соединяясь с нижним его ярусом.

Находится под государственной охраной 

Церковь Рождества Богородицы и больница. 

Церковь Рождества Богородицы построена в 1862 году.

Расположена: город Задонск, на территории Богородицкого мужского монастыря.

В Рождество-Богородицкую зимнюю церковь мощи Тихона Задонского переносили из летнего Владимирского собора с 5октября по 1 мая. Сюда же переносили чудотворную икону Владимирской Божией матери, украшенную жемчугом и драгоценными камнями. За церковью Рождества Богородицы находилась больница, где было 8 отдельных палат на 36 кроватей. Здесь размещались аптека, больничная кухня, лаборатория и баня. На лечение принимали всех, в первую очередь богомольцев. Второй этаж больничного корпуса теплой галереей соединялся с алтарем церкви во имя Рождества Богородицы.

Находится под государственной охраной 

Реабилитационный центр «Надежда».(Бывшее уездное Земство). 

Построен в 1872-1873 г. г.Расположен: город Задонск,  ул. Крупская, 31.

На здании имеется мемориальная доска с выгравированным текстом: «Дом Задонского земства, заложенный в 1872году, окончен постройкою в 1873 году. Строителем был член Задонской уездной земской управы городской голова города Задонска Василий Данилович Лисицин».В достроенном и окончательно отделанном виде здание так понравилось членам уездного земского собрания, что решено было увековечить память о содеянном на мемориальной доске, выгравирован следующий текст: « Дом Задонского земства, заложенный в 1872 году, окончен постройкою в 1873 году. Строителем был член Задонской уездной земской управы городской голова города Задонска Василий Данилович Лисицин». Здание это сохранилось и по сей день. В послевоенные годы в нем находился районный Дом культуры, позднее - библиотечное и хореографическое отделения культпросветучилища. А ныне отдано оно социально-реабилитационному центру «Надежда». Здание уникально по особенностям строения дореволюционного периода. 

Находится под государственной охраной. 

Здание МОУ СОШ № 2 города,(бывшая женская гимназия). 

Здание построено в начале 20 века

Расположено: город Задонск,  ул. Ленина, 47

В 1912 году в этом здании размещалась женская гимназия . В 1914 году когда началась Первая Мировая война, здесь был лазарет для раненых. С 1930 года здесь разместилось педучилище. В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался госпиталь для командного состава и военная комендатура. С 1949 года училище стало готовить преподавателей физкультуры. В 1957 году здесь обосновалась средняя школа №2. Первым ее директором была В.Н. Провоторова.Уникально своей архитектурой и кладкой из красного кирпича, которые сохранились до наших дней.

Находится под государственной охраной. 

Дом детского творчества,(бывшее высшее начальное училище).

Построено в 1913 года.Расположен: город Задонск,  ул.К.Маркса 66

Двухэтажное кирпичное здание построено в 1913 году. До революции здесь находилось высшее начальное училище. В последствии в этом здании располагалась ЗСШ № 1.Архитектура данного здания предусмотрена, как объект учебного заведения в дореволюционный период и до настоящего времени.Находится под государственной охраной. Дом технического творчества. Построен в 1885 году на средства помещика Викулина. До революции здесь находилось городское четырехклассное училище. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь.

Находится под государственной охраной. 

Храм во имя св.Автонома. 

Построен он был в 1823 году

Расположен:  Задонский район, с.Кашары.

Архитектурный памятник столичного уровня. Около Задонска в с.Кашары сохранился необычный каменный храм. Построен он был в 1823 году в имении отставного полковника Ивана Артамоновича Кожина (1781-1833) и был освящен во имя св. Автонома. Рядом возвели колокольню с приделом св. Митрофана. Церковь представляла собой великолепных пропорций ротонду с колоннадой. Проект храма, вероятно, помещик привез из Москвы или Петербурга - другим нельзя объяснить появление на берегу Дона архитектурного памятника столичного уровня. Имя зодчего не установлено. В 19 веке храм обветшал. В 1900-1901 годах продлился его ремонт, были обновлены и настенные росписи. Храм расписывал живописец Шеламов, обучавшийся в петербургской Академии художеств.Уникально своими формами по части архитектуры, росписью.

Находится под государственной охраной.

МОУ СОШ с. Репец (Усадебный дом 18 века помещика И.И.Кожина (1714-1779). 

Иосиф Иванович Кожин лейб-гвардии капитан-поручик Семеновского полка купил это имение в 1761 году.

Расположен:  Задонский район, с. Репец.

На высоком правом берегу реки Репец красиво расположилась дворянская усадьба . Дом, роскошная церковь и парк в английском стиле. Репец с 18 века принадлежали роду Кожиных.Иосиф Иванович Кожин (1714-1779)-лейб-гвардии капитан-поручик Семеновского полка - купил это имение в 1761 году. Он начал, а его сын, Иван Иосифович Кожин (1749-1823), продолжил строительство усадьбы на берегу Репца.

Находится под государственной охраной. 

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 К строительству приступили в 1767 года.

Расположена:  Задонский район, с. Репец.

Интерьеры церкви выполнены в стиле позднего барокко. Обилие лепного декора необычно для небольшого провинциального храма. В нишах по обеим сторонам южного и северного порталов находились скульптурные изображения Архангела Михаила, держащего на цепи дъявола, и великомученика Георгия, поражающего дракона.Лепное убранство почти полностью уничтожено. Но даже руины впечатляют и очаровывают. Внутри храм украшен витыми колоннами, пилястрами, затейливыми лепными орнаментами, живописью в великолепных рельефных рокайльных рамах. В настоящее время здесь ведутся первоочередные противоаварийные реставрационные работы.Первое, что сразу привлекает внимание, - огромная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная Иосифом Кожиным. К строительству храма приступили в 1767 году, а освящен он был в 1770 году преосвященным Тихоном Задонским. Как отмечалось в «Указе Храмовых празднеств Воронежской Епархии», «строил этот храм архитектор весьма искусный и, вероятно, из иностранцев или получивших образование за границей». Ранее неподалеку от усадебного дома стояла каменная колокольня. По преданию, Тихон Задонский не благословил вешать на нее колокола из-за вычурного вида; четырехъярусное сооружение поражает своей причудливой архитектурой. И якобы Иван Кожин в пылу раздражения ударил по щеке Тихона Задонского. В ответ на это смирный Тихон земным поклоном попросил простить его и удалился. Уже в конце 19 века колокольня в Репце находилась в полуразрушенном состоянии. Сегодня от нее остались только фундаменты. Рядом с церковью в 1902 году была возведена другая колокольня. В настоящее время и это сооружение утрачено.

Находится под государственной охраной. 

Памятник Матери в сквере Победы. 

Величайшего уважения и светлой памяти достойна Мария Матвеевна Фролова, воспитавшая 12 детей , 9 ее сыновей – участники Великой Отечественной войны. Погибли в боях : Дмитрий, Василий, Петр, Константин, Леонид, Михаил, Тихон. Умерли после войны от фронтовых ран Алексей и Николай. Памятник Матери торжественно открыт 24 сентября 2005 года.Скульпторы Ю. Гришко и И. Мазур .

Обелиск в сквере Победы. 

Установлен в честь погибших в годы Великой Отечественной войны воинов-задонцев 9 мая 1966 года . Изготовлен по проекту художника В.А.Шарандина в г.Ельце .Аллея Героев и Полных Кавалеров Ордена Славы с мемориальными досками открыта в конце 1980-х годов.

 
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com