Баннер
Баннер
Баннер

Сегодня:

18.11
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Задонск
Сейчас 83 гостей онлайн
В Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре 26 августа отпраздновали день преставления и второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца | Печать |
29 Августа 2017

В Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре 26 августа отпраздновали день преставления и второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. По традиции почтить память святителя Тихона в Задонскую обитель приехали верующие из многих российских регионов. И, как то бывает ежегодно с момента возвращения главной святыни Богородицкого монастыря - мощей чудотворца, покоящихся ныне во Владимирском соборе обители, в канун праздника пришли крестными ходами богомольцы из Ельца и Липецка, а также из Воронежа.

Воронежский крестный ход, отличающийся особой пышностью и многолюдьем, историей своей уходит в дореволюционные времена. Отправляется он по завершении праздничного богослужения от Благовещенского собора Воронежа 20 августа - в день памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского.

Крестный ход этот, именуемый "Митрофано-Тихоновский" собирает под молитвенный омофор прославленных святителей всю православную Россию: жителей близлежащих областей, а также братьев и сестёр во Христе из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Пскова, Архангельска, Курска и даже православных из других государств.

24 августа, насельники и духовенство Задонской обители во главе с епископом Усманским, викарием Липецкой епархии Евфимием (Максименко), а также паломники, уже пришедшие в Задонск объединённым крестным ходом из Липецка и Ельца, вышли встречать Митрофано-Тихоновский крестный ход за черту города.

Объединившись в единое молитвенное шествие, богомольцы под пение акафиста святителю Тихону, направились в святую обитель, прославленную трудами и подвигами угодника Божия. Ведь именно здесь, в скромной келье Задонского Богородицкого монастыря, провёл последние годы своей жизни молитвенник, автор выдающихся духовных сочинений и чудотворец, принимая и утешая множество людей, приходивших к нему со своими бедами и просьбами. Ибо мудростью своей, милосердием и дарованными от Господа духовными дарами стал ещё при жизни известен всей Руси православной.

В монастыре крестоходцев встречал глава Липецкой митрополии. В сослужении духовенства монастыря и священнослужителей, прибывших с крестным ходом, Высокопреосвященнейший митрополит Никон (Васин) совершил торжественный молебен с водосвятием.

А там пришёл и черёд самого праздника. Как сложилось то в последние годы Божественная литургия состоялась на территории монастыря в специально оборудованном шатре. Ведь за богослужением молились несколько тысяч паломников. Старинный храм уже не вмещает всех. И чтобы не лишить каждого пришедшего на праздник возможности разделить молитвенную радость в единстве церковной полноты Тихоновские богослужения теперь проводятся в специально оборудуемом шатре при памятнике святителю, как-бы благословляющему молящихся.

Божественную литургию возглавили митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин), митрополит Липецкий и Задонский Никон (Васин), епископ Елецкий и Лебедянский Максим (Дмитриев), епископ Острогожский и Россошанский Андрей (Тарасов), епископ Валуйский и Алексеевский Савва (Никифоров), представлявший Белгородскую митрополию, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий (Копылов), епископ Усманский Евфимий (Максименко), викарий Липецкой епархии. Владыкам сослужило духовенство Липецкой, Воронежской и Белгородской митрополий. Песнопения исполнял архиерейский хор Задонского монастыря.

Затем перед ковчегом с мощами святителя был совершён праздничный молебен и славление святителю Тихону.

Далее сослужавшие архиереи обратились к молящимся с архипастырскими словами наставлений и увещаний, а также преподали всем благословение.

В торжествах вместе с верующими принял участие глава администрации Липецкой области Олег Королёв, который отметил, что Задонский чудотворец является великим просветителем Православной Церкви. «Святитель Тихон, который жил в восемнадцатом веке, внёс огромный вклад в религиозное, духовное пробуждение народа и оставил о себе замечательную память. Его наставлениями и сегодня наши современники укрепляют духовную жизнь», - подчеркнул Олег Королёв.

По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Липецкий и Задонский Никон вручил главе администрации Липецкой области Олегу Королёву орден преподобного Серафима Саровского II степени. «Во многом благодаря Вашей личной неравнодушной позиции в области восстанавливаются монастыри, развивается приходская жизнь, организовываются широкомасштабные церковно-общественные мероприятия», - подчеркнул владыка Никон, обращаясь к главе региона.

 

Информация:

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com