Баннер
Баннер
Баннер

Сегодня:

19.09
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Задонск
Сейчас 28 гостей онлайн
12 января 1722 года Указом Петра I в России была учреждена прокуратура | Печать |
12 Января 2018

12 января 1722 года Указом Петра I в России была учреждена прокуратура. Предназначение созданного органа государь определил так: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

Уже в те давние времена на прокуратуру были возложены обязанности по надзору за органами власти на местах, ведением борьбы со злоупотреблениями, особо опасными для государства: казнокрадством и взяточничеством.

С течением времени менялись функции, приоритеты, цели деятельности органов прокуратуры. Много государственных структур с того времени ушло в небытие, а «око государево» остается надежным гарантом законности и правопорядка в стране.

Прокуратура – это прежде всего люди, которым доверено право осуществлять надзорные функции и которые посвятили себя служению Закону.

О роли прокуратуры, ее значимости в жизни Задонского района свидетельствует работа, проведенная оперативными сотрудниками.

В прошедшем году прокуратурой района особое внимание уделялось защите трудовых, жилищных, социальных прав граждан, обеспечению защиты их жизни и здоровья, исполнению законодательства о государственной, муниципальной службе, противодействии коррупции, защите прав субъектов предпринимательской деятельности, об охране окружающей среды, о защите прав и интересов несовершеннолетних.

Так, в ходе осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой выявлено более 1400 нарушений закона, в суды предъявлено 316 исков (заявлений), по которым взыскано более 5,5 млн. руб., опротестован 181 незаконный правовой акт, в адрес руководителей органов власти, местного самоуправления и иных организаций внесено 356 представлений об устранении нарушений законности, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 360 виновных лиц.

По инициативе прокуратуры района возбуждено 17 уголовных дел, из которых 3 - коррупционной направленности.

О значимости и объективной оценке работы прокуратуры района говорит тот факт, что за прошедший год оперативными сотрудниками разрешено более 280 обращений, из которых 25 % признаны обоснованными и удовлетворены. По обращениям граждан возбуждено 12 уголовных дел. На личном приеме принято 320 граждан, что ярким образом свидетельствует о высоком уровне доверия граждан, которые видят в прокуратуре эффективный правозащитный институт.

Необходимо отметить, что деятельность прокуратуры носит гласный характер. В 2017 году прокуратура района более 280 раз выступила в различных СМИ.

 

 

 

Информация:

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com