Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Сегодня:

12.12.1994 - 12/12/1994 День Конституции Российской Федерации - государственный праздник
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Погода

GISMETEO: Погода по г.Задонск
Сейчас 32 гостей онлайн
Масленица | Печать |
18 Февраля 2018

Масленица, по народным поверьям, самый весёлый, шумный и яркий праздник. Это веселые проводы суровой русской зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы. 18 февраля на городской площади развернулось широкое народное гуляние. И главным героем праздника стал румяный круглолицый блин, символизирующий солнце, которое разгорается всё ярче, удлиняя дни и прогоняя зимний холод и непогоду. В конкурсе блинных столов «Масленица, Масленица, мы тобою хвалимся» приняли участие организации из города и района. Хлебосольные столы, уставленные щедрым угощением, предлагали задонцам и гостям  города блюда старинной русской кухни и, конечно, славные русские блины! А на сцене развернулось театрализованное представление. Сказочные персонажи – Зима, Весна, Ясно-Солнышко, Масленица и весёлые скоморохи – разыграли проводы Зимы и весёлую встречу долгожданной, теплой, солнечной весны. Скоморохи собрали из зрителей танцевальный флэш-моб в честь веселой Масленицы и угощали гостей блинами.  Провели цикл удивительных потех: «бег в мешках», «распили бревно», «перетягивание каната», «плотник, забей гвоздь», конкурс плясунов и частушечников.

Смельчаки мерялись силой, поднимая пудовые гири. Первое место в соревнованиях гиревиков занял Максим Максимов (с. Уткино), второе место – Игорь Неплюев (Задонск), третье место – Роман Чернышов (г. Озёры Московской обл.).

А самые ловкие и отважные завоевали свои призы, покорив масленичный столб. Александр Щегольков (с. Уткино) завоевал микроволновую печь и планшет, Иван Родионов (с. Паниковец) – кухонный комбайн.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. С Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Ну а зрители не торопились расходиться. Для них звучали народные обрядовые песни и современные музыкальные композиции.

 

Информация:

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com